数组与字符串之删除排序数组中的重复项

给定一个排序数组,你需要在 原地 删除重复出现的元素,使得每个元素只出现一次,返回移除后数组的新长度。

不要使用额外的数组空间,你必须在 原地 修改输入数组 并在使用 O(1) 额外空间的条件下完成。

示例

给定数组 nums = [1,1,2], 

函数应该返回新的长度 2, 并且原数组 nums 的前两个元素被修改为 1, 2。 

你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

----------------------------------------------------------------------

给定 nums = [0,0,1,1,1,2,2,3,3,4],

函数应该返回新的长度 5, 并且原数组 nums 的前五个元素被修改为 0, 1, 2, 3, 4。

你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

分析

原地修改数组并且使用O(1)的空间, 借助快慢指针, 如果快指针上的值不等于慢指针上的值, 则慢指针上的下一个值为快指针的值, 否则快指针右移

代码

Python3

def removeRepeatNumber(self, nums):
  slow = 0
  quick = 1
  while quick < len(nums):
    # 慢指针的值不等于快指针的值
    if (nums[slow] != nums[quick]):
      # 慢指针右移(右移后的慢指针的值为快指针的值)
      slow += 1
      nums[slow] = nums[quick]
    else:
      quick += 1
  return slow + 1

JavaScript

function removeRepeatNumber(nums) {
  let slow = 0
  let quick = 1
  while (quick < nums.lenght) {
    if (nums[slow] !== nums[quick]) {
      nums[++slow] = nums[quick]
    }
    quick++
  }
  return slow + 1
}